Ереван: История Города
Немалая часть доисторической культуры Армении была обнаружена на територии столицы-Еревана. Городом же, имеющим имя и зафиксированным в надписях, он становится во времена Ванского царства, который по ассирийским источникам известен как государство Урарту. Аргишти I — Царь Древнего государства Урарту, построил крепость на Арин-Бердской возвышенности и назвал его Эребуни. В дальнейшем крепость дала название и городу, выстроившемуся вокруг неё. Впервые в письменных источниках Ереван упоминается в 607 г. Но данные археологических исследований и раскопок показали, что первое поселение на территории Еревана возникло в III-VI тысячелетиях до н. э. На каменной плите с урартской клинописью, найденной в юго-восточной части города (Аринберд), датированной 783 г. до н. э., упоминается город Эребуни. Эребуни — Ереван является одним из древнейших городов мира, который считается ровесником Рима и Вавилона. В течение 2750 лет Ереван, благодаря своему географическому расположению на Араратской равнине и торговым путям, город достигал не только процветания, но и переживал периоды упадка.
В 1918 году Ереван (Эривань) становится столицей Первой Армянской Республики. В 1924 году по проекту, разработанным архитектором А.О. Таманяном, начинается глобальная реконструкция города. Разработанный им стиль полностью соответствовал национальному армянскому колориту и сочетал в себе элементы церковного зодчества и использования традиционного материала – розового туфа, из-за чего Ереван получил название «розовый город». За многовековую историю своего развития территория города сильно изменилась. После многочисленных преображений Ереван дополнился различными архитектурными сооружениями, которые составляют особенности города.
Ереван: Театр Оперы и Балета
Одной из основных достопримечательностей города Ереван является здание театра оперы и балета. Первоначальный проект здания, выполненный А.Таманяном, предусматривал объединение в театрального и концертного залов, разделенных сценами на два амфитеатра. Стена, разделяющая два полукруглых зала, должна была подниматься в торжественные дни, создавая арену с круглым амфитетром. Круговыми становилис и фойе всех уровней, а свободный проход людей обеспечивался заменой лестниц пологими пандусами. Проект был награждён “Гран-при” на Международной выставке в Париже в 1937 годы.
Ереван: Матенадаран
Одним из важнейших сооружений является Матенадаран —научно-исследовательский институт и одновременно музей древних рукописей. В хранилищах создан оптимальный температурный, влажностных режим, который предохраняет рукописи от порчи. Свыше шестнадцати тысяч армянских рукописей собрано в хранилищах.
Начало создания этой коллекции датируется V веком и связано с именем Месропа Маштоца (ок.361-440), создателем армянского алфавита. В ансамбле Матенадарана широко использованы скульптура, фрески, мозайка, что обогащает строгую архитектуру здания.
Ереван: Цицернакаберд
Неотьемлемой частью города также является Цицернакабе́рд (в переводе— «крепость ласточки») — мемориальный комплекс, который был построен в 1966 году и посвящён жертвам Геноцида армян 1915 года. Комплекс расположен на одноименном холме.
Ереван: Другие Достопримечательности
Значительными архитектурными произведениями являются также мосты «Ахтанак» и Большой Разданский, комплекс зданий Академий наук, железнодорожный вокзал. Большой интерес представляет Государственная картинная галерея Армении, дом-музей Сергея Параджанова и т.д