Домой » Храмы и церкви » Монастырь Нораванк

Монастырь Нораванк

Монастырь Нораванк Монастырь Нораванк: История Происхождения
Жемчужиной армянской архитектуры является Монастырь Нораванк (“Новый Монастырь”), который был основан в 1205. В 13-ом веке Монастырский комплекс Нораванк по значимости и величию стоял почти наравне с религиозным центром Сюникского царства- монастырским комплексом Татев.  Значимость Татев придавал знаменитый Университет, а Нораванк был  известен как фамильная  усыпальница  княжеского рода Орбелян. Несколько поколений Орбелянов правили Сюникским княжеством 1211-1435 гг.. Монастырь был заложен при  Липарите Орбелян- основоположник Сюникского княжества Орбелян. В эпоху порабощения Армении монголами, благодаря своему дипломатическому таланту, Липарит спас княжество и возвеличил его, добившись  провозглашения княжества, как автономную политическую единицу.

Монастырь Нораванк: Архитектурный Комплекс
В архитектурный комплекс входили  церковь Сурб Карапет (Святого Иоанна Крестителя), часовню Сурб Григор (Святого Григория) со сводчатым залом и церковь Сурб Аствацацин (Святой Богоматери). Церковь Сурб Аствацацин  в 1339 году была построена при князе Буртеле Орбеляне. Здание является высоко архитектурным  памятником. Узкие каменные ступени на фасаде церкви ведут на второй этаж церкви. На территории монастыря находятся многочисленные хачкары, поверхности которых покрыты мелкой ажурной резьбой.
Монастырь Нораванк: Легенда о Мастере Момике
Храм неоднократно разрушался. В 1321 году его восстанавливал знаменитый зодчий, скульптор и миниатюрист Момик. Согласно легенде, мастер  Момик  влюбился в дочь князя. И когда князь узнал об этом, он призвал Момика к себе и велел построить красивый монастырь без посторонней помощи, как свидетельство своей любви к избраннице. Окончив строительство раньше срока, зодчий предстал перед князем с просьбой принять работу и договориться о помолвке. Князь послал своего слугу осмотреть новоявленный монастырь. Когда Момик со слугой князя поднялись на колокольню, дабы осмотреть ее и ударить в набат, слуга сбросил Момика с высоты, и с ним упал  красивый хачкар, который стал могильной плитой зодчего.

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*