Домой » Храмы и церкви » Монастырь Хор Вирап

Монастырь Хор Вирап

Монастырь Хор Вирап: История Происхождения
В переводе с армянского Хор Вирап означает «глубокая яма» или «глубокий колодец». Раньше на территория Хор Вирапа была древнеармянская столица Арташат, которая была построена примерно в 180г. до н.э. царем Арташесом I, основателем династии Арташесидов. На верхних склонах холмов обширные раскопки обнаружили основания жилых и других сооружений, а также артефакты в средиземноморском стиле и другие следы богатой эллинистической культуры.

Монастырь Хор Вирап: Принятие Христианства
На холме, где теперь возвышается церковь, была яма-тюрьма  для смертников – Хор Вирап. По преданию  в эту яму  за христианские проповеди был заключён Григорий Просветитель. Царь Трдат, который поклонялся языческим богам,  приказал связать Просветителя  и бросить его в глубокий колодец. Григорий Просветитель провёл в Хор Вирапе долгих 14 лет среди змей и ядовитых насекомых. И вот однажды на царя Трдата напало бессилие и он обратился в свинью.
Сестре Трдата   Хосровидухт,  приснился ангел, и она объявила слугам:
– Безумие царя не прекратится, пока Просветитель не будет освобождён.
Сперва никто ей не поверил. Но после повторения сна слуги освободили Григория и повезли его к царю. Он смог исцелить царя Трдата, после чего тот в 301 году нашей эры повелевает Григорию обратить Армению в христианство. Так Армения стала первой страной в мире, которая  официально приняла христианство.
Позже в 642 году католикос Нерсес Строитель построил часовню над той подземной тюрьмой.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*